Эндоскопическая торакальная симпатэктомия как метод лечения ладонного гипергидроза
Этиология и патогенез
Проблемой гипергидроза является в первую очередь особенность симпатической нервной системы, ее активность. Количество потовых желез у людей, страдающих гипергидрозом, ничем не отличается от количеством желез здоровых людей. Особенность гипергидроза в том, что предсказуемость его изменения с возрастом чрезвычайна низка. Случается, что с возрастом, гипергидроз может стать менее выраженным, однако это редкие случаи. Чаще бывают ситуации, когда при отсутствии лечения гипергидроза, сопровождающего какие-либо заболевания, он может стать хроническим. В целом, при устранении факторов, вызывающих гипергидроз, его выраженность можно снизить, однако не в полной мере. Для полного устранения гипергидроза необходимо лечение. В особых случаях- хирургическое вмешательство, воздействующее именно на активность симпатической нервной системы.
Показания к выполнению симпатэктомии
Основными показаниями к выполнению симпатэктомии является наличие гипергидроза в области ладоней или стоп. Выполнение этой операции, как правило, рекомендуется докторами в том случае, если не помогают другие, нехирургические способы лечения. Другими словами, основным показанием к применению симпатэктомии является форма гипергидроза, которая не поддается лечению другими методами.
Лечебно-диагностические тактики
Исторически первым видом симпатэктомии была открытая симпатэктомия. Особенность ее заключалась в том, что выполнялась операция через торакотомный (между ребрами) доступ, разрез на передней поверхности шеи над ключицей или сзади между лопатками . Первая операция такого рода была проведена в 1920 году. В настоящее время актуальной операцией является только эндоскопическая торакальная или люмбальная симпатэктомия.
Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС) – введение торакоскопа через разрез в 4-м межреберье, а через 2-е межреберье в грудную клетку вводят специальные инструменты, с помощью которых под контролем изображения на большом экране выполняется операция. Одним из вариантов воздействия на симпатический нерв, отвечающий за потоотделение, является клипирование. В данном случае целостность нерва в анатомическом смысле не нарушается, однако передача нервных импульсов, стимулирующих потоотделение, прекращается. Именно поэтому симпатэктомия дает положительный эффект в 95-98% случаев. Плюсом этого метода является то, что при оперативном вмешательстве такого типа травматичность снижена до минимального предела. Это объясняется тем, что в ходе операции используется эндоскоп, что обеспечивает возможность хирургу следить за тем, не повреждаются ли сосуды. Малая травматичность такой операции в свою очередь положительно влияет на снижение длительности реабилитационного периода. Эндоскопическая симпатэктомия позволяет хирургу уже через день отпустить пациента домой.
Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС) как способ лечения гипергидроза ладоней осуществляется за счет блокирования симпатических нервных стволов, которые регулируют потливость. В настоящее время предпочтительным методом блокирования считается метод клиппирования, который является потенциально обратимым методом воздействия на симпатический ствол. В ходе операции на нерв накладывается специальные блокирующие титановые клипсы. Важность именно такого способа воздействия на симпатический нерв объясняется обратимостью этого воздействия в случае появления побочного эффекта в виде компенсаторного гипергидроза. В случае снятия клипс, данное побочное действие может полностью исчезнуть.
Еще одним достоинством данного метода является то, что вся операция проводится с помощью проколов в области подмышечных впадин, что в свою очередь избавляет от послеоперационных рубцов и, как мы уже отметили, позволяет снизить длительной послеоперационной реабилитации. Вся операция длится в течение 20-30 минут под общим обезболиваем.
Следует отметить, что операции эндоскопической торакальной симпатэктомии стали проводиться более 50 лет назад, а благодаря развитию техники в последние десятилетия подобные операции сейчас проводятся на очень высоком уровне.
Реабилитация
Пребывание в стационаре, как правило, не превышает одного дня. Положительный эффект от операции становится виден сразу, кроме того, в ряде случаев уменьшается и потливость стоп. У большинства пациентов результат сохраняется навсегда.
Возможные осложнения. Рецидивы
К возможным побочным эффектам относится компенсаторное потоотделение, которое в ряде случаев превосходит изначальный уровень потливости. Ярко выраженный компенсаторный гипергидроз встречается у 3-4% прооперированных пациентов.
Может наблюдаться также усиление потливости в определенные моменты (например, при приеме пряной, острой пищи - 20-30% пациентов) – так называемый густаторный гипергидроз, он крайне редко серьезно беспокоит пациентов. У большинства людей, которые сталкиваются с повышенной потливостью во время приема пищи не выражено чрезмерное общее потоотделение, поэтому большинство из них удовлетворены последствиями операции. К осложнениям можно отнести синдром Горнера, птоз (опущение) век (0,5-4,9% пациентов). Данное осложнение бывает только у неопытных хирургов. К счастью, проведение операции у хирурга, досконально знающего проблему, исключает риск развития синдрома Горнера. Иногда также встречается рецидив гипергидроза, который объясняется регенерацией симпатических волокон или переключением активности симпатической нервной систему на другие ганглии. Как правило, рецидив можно устранить с помощью повторного хирургического вмешательства.
После симпатэктомии, как правило, наблюдается расширение капилляров верхних конечностей, это проявляется в том, что руки становятся теплыми и даже горячими. Следует отметить, что данный эффект операции всегда нивелируется через 6-8 мес.
Противопоказания к проведению операции: вторичный гипергидроз, вызванный каким-либо другим заболеванием, сердечная недостаточность, легкая недостаточность, тяжелые формы туберкулеза и других заболеваний.
Компенсаторный гипергидроз после симпатэктомии и способы борьбы с ним
Компенсаторный гипергидроз является самой неприятной реакцией организма на симпатэктомию, производимую по поводу ладонного гипергидроза и/или Блашинг-синдрома. В отдельных случаях помогает своевременное удаление клипс (если проводилось клиппирование). Операции по восстановлению симпатического ствола пока не стали рутинной операцией, хотя наша клиника работает в этом направлении. Тем временем, за рубежом многие пациенты давно используют гликопирролат для снижения потливости. Данные препарат не зарегистрирован в России и не купишь в аптеке, но мотивированные пациенты проявляют упорство и покупают его. Публикуем отзыв одного из наших пациентов о результативности использования гликопирролата. ВАЖНО! Принимать препарат надо осторожно, обязательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом! Итак отрывок из письма пациента:
Заказать я его смог только с помощью через сайт http://ustabs.ru. Непосредственно сам препарат стоит в районе 300$ (одна упаковка 100 капсул по 2мг), со всеми "накрутками" обошлось мне в районе 800$. В качестве кратковременного решения проблемы, этот препарат, безусловно, очень хорош, но, конечно, зависит от уровня гипергидроза и проявления побочных эффектов. Я обычно принимаю по 1 капсуле с утра на голодный желудок и не ем часа 1.5-2 (это рекомендация для более эффективного действия препарата). В моем случае побочные эффекты следующие: некоторая сухость во рту, в дыхательных путях, некоторая затуманенность зрения. Сонливости нет. Здесь можете почитать отзывы: http://www.askapatient.com/viewrating.asp?drug=12827&name=ROBINUL
Как видно, некоторые принимают его годами и очень довольны, хотя есть и отзывы, что кому-то препарат совсем не помог. Если "цена по карману", то иметь под рукой хотя бы на случай важного мероприятия - лишним точно не будет!
Надеемся, эта информация будет полезна страдающим от компенсаторного гипергидроза. Еще раз предупреждаем об опасности бесконтрольного приема препарата и необходимости консультации с врачами!
Эндоскопическая поясничная симпатэктомия как метод лечения гипергидроза стоп
Лечебно-диагностические тактики
Данный вид оперативного вмешательства способствует лечению излишней потливости в области стоп. Раньше данный вид операции применялся, как правило, для увеличения притока крови к нижним конечностям в случае сужения артерий. Однако вследствие данной операции исчезает потливость стоп. Поэтому эндоскопическая поясничная симпатэктомия используется и для лечения плантарного гипергидроза. Данный тип лечения, не смотря на его эффективность, советуют применять в случае, когда другие способы уже были испробованы, но не привели к положительному результату.
Операция проводится под общим наркозом и длится 60-80 минут. В ходе операции иссекаются симпатические нервные стволы, расположенные в поясничной области. Эндоскопическая поясничная симпатэктомия как и эндоскопическая торакальная симпатэктомия является малоинвазивной и малотравматичной методикой, поскольку операция проводится через небольшие надрезы боковых поверхностей живота. Особенность данной операции заключается в том, что ее последствия являются неустранимыми, поскольку в отличие от эндоскопической торакальной симпатэктомии нерв иссекается, а не блокируется с помощью клипсы. Однако в данном случае после операции компенсаторный гипергидроз не выражен.
Реабилитация
После эндоскопической поясничной симпатэктомии пациент проводит в стационаре не более 2-3 дней. В течение первого месяца запрещены физические нагрузки.
Возможные осложнения
Более серьезным последствием подобного вида лечения проблемы гипергидроза является нарушение эякуляции у мужчин, хотя в последнее время использование ограниченного воздействия на симпатический ствол привело к исключению данного осложнения. К редким, но возможным последствиям поясничной симпатэктомии относят болевой синдром в ногах.
Противопоказания к проведению операции: заболевания сердечно-сосудистой системы, легочные заболевания, инфекционные заболевания брюшной стенки, перенесенные ранее операции в области брюшной полости.
Таким образом, в зависимости от степени выраженности гипергидроза, области ее проявления и общего состояния пациента, можно выбрать наиболее подходящую методику лечения, в числе которых на первом месте по эффективности стоят хирургические способы воздействия.