У нас Вы всегда найдёте 
медицинские антиперспиранты
 

и всё необходимое для
 процедуры ионофореза


Часто краснеешь? Это лечится. Интервью Кузьмичева В.А. "Комсомольской правде"

Часто краснеешь? Это лечится. Интервью Кузьмичева В.А. "Комсомольской правде"

stop-blushing.jpgЗдравствуй, дорогая «Комсомолка»! Я живу в Подмосковье, домохозяйка.  Надеюсь найти на твоих страницах свое спасение. Я с детства краснею, причем в самый неподходящий момент. Это доставляет массу неприятностей. У меня «восточный» супруг, архиревнив, часто задает внезапные провокационные вопросы, и я, как девочка, заливаюсь краской, хотя ни в чем не виновата. Просто так реагирует моя нервная система, а он скандалит, говорит, мол, если краснеешь, значит, скрываешь что-то. Ужас, что потом бывает! Я где-то слышала, что можно сделать операцию, которая помогает избавиться от этой напасти. Уверена, что не меня одну мучает эта беда - краснеть при малейшем волнении. Помогите, пожалуйста, так обидно постоянно чувствовать себя неловко, как в школе перед учителем.
Светлана Антонова. Люберцы.

Мужчины заливаются краской чаще женщин

Владимир КУЗЬМИЧЕВ, к. м. н., торакальный хирург, руководитель Центра лечения гипергидроза:

- Эта проблема на самом деле беспокоит многих. Дело в том, что вегетативная нервная система, которая управляет внутренними органами и регулирует работу разных тканей, в случае необходимости, например, при беге, «переключает» сердце с медленного темпа на быстрый. Таким же образом организм руководит и кровеносными сосудами. Он «понимает», что при нагрузках ему нужен дополнительный кислород, поэтому мозг дает команду нервной системе расширить сосуды - и приток крови увеличивается.

А вот почему без нагрузки расширяются сосуды на лице (именно поэтому человек краснеет), пока ученым выяснить не удалось.

Однако не любое покраснение является заболеванием. Ведь кто-то краснеет, но при этом не испытывает моральных мучений. Эритрофобия - боязнь покраснеть - развивается, когда человек сильно переживает по этому поводу и начинает испытывать страх. Это еще называют блашинг-синдромом - в переводе с английского «резкое покраснение от смущения, ощущение прилива тепла к лицу». Иногда эритрофобия сопровождается излишней потливостью - гипергидрозом. Склонность к эритрофобии и гипергидрозу передается по наследству.

 Многие люди, страдающие боязнью покраснеть, как и автор письма, вспоминают, что в школе ужасно скованно чувствовали себя, стоя у доски. Если ребенок или подросток от волнения краснеет, родители и учителя не должны акцентировать на этом внимание, чтобы чувство неловкости, смущения, стыда не закрепились. В большинстве случаев, после переходного возраста, эритрофобия проходит.

 Если боязнь покраснеть не дает покоя и во взрослом возрасте, нужно обратиться за помощью к психологу, пройти общее терапевтическое обследование и проконсультироваться у невролога-вегетолога.

 Покраснение и высыпание пятен может быть симптомом менопаузы и таких заболеваний, как карциноидный синдром (опухоли желудочно-кишечного тракта), розацея (красные, розовые угри).

Для лечения эритрофобии врачи назначают препараты (бета-блокаторы, антидепрессанты), сеансы психотерапии. Радикальный метод лечения эритрофобии - симпатектомия. Суть операции: через небольшие проколы в грудной клетке пациенту под общим наркозом вживляют крошечную титановую клипсу. Она пережимает пучок нервных волокон, ответственных за регуляцию кровоснабжения кожи лица. Операция длится 15 - 30 минут. После нее больной сутки находится в стационаре. Несмотря на относительную простоту и успешность в 85 - 90% случаев, эту операцию врачи соглашаются делать далеко не всем, а только в крайних случаях, когда никакие другие методы не позволяют избавить пациента от страха покраснеть. В среднем стоимость такой операции в Москве 28 тысяч рублей. Кстати, по наблюдениям специалистов нашего института, мужчин, желающих избавиться от покраснения, гораздо больше, чем женщин.

Вы же уже не маленькая!

Не случайно пациентам, страдающим эритрофобией, в первую очередь рекомендуют проконсультироваться у психолога или психотерапевта. Так как эта проблема больше психосоциальная, чем физиологическая. Как самому справиться с боязнью покраснеть, советует врач-невролог-вегетолог Владислав ОКНИН.

- В большинстве случаев истоки боязни покраснеть у взрослых нужно искать в детстве. Я рекомендую читательнице проделать такой тренинг: в спокойной обстановке закрыть глаза и мысленно попробовать вернуться в ту ситуацию, когда она впервые покраснела от вопроса, ответа у доски или простого внимания к себе. Еще раз прожив эту ситуацию, уверенно скажите себе: «Я не маленькая девочка, я взрослый человек и имею право говорить, что думаю. Я не боюсь никаких вопросов и не боюсь покраснеть. А если я краснею, ничего страшного, это скоро пройдет. Я смогу с этим справиться». Такое упражнение рекомендуется делать несколько раз в день.

Но если вы чувствуете, что не можете самостоятельно решить проблему, тогда все-таки лучше обратиться к специалистам.

ФАКТ

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 200-й житель Земли страдает от излишней потливости, каждый 300-й - от внезапного покраснения кожи.


Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда

Задавайте вопросы нашим специалистам!

К вашим услугам консультация по вопросам лечения гипергидроза. Среди прочего здесь можно:
     

Заходите →