У нас Вы всегда найдёте 
медицинские антиперспиранты
 

и всё необходимое для
 процедуры ионофореза


Ночная потливость. Интервью Кузьмичева В.А. журналу "Женское здоровье". Декабрь 2009 года.

Ночная потливость. Интервью Кузьмичева В.А. журналу "Женское здоровье". Декабрь 2009 года.

zz_dec.jpg«Сейчас уже не лето, но я все равно сильно потею во сне. Отчего это может быть? И как с этим бороться?»
Светлана Федоркина, г. Москва
Отвечает кандидат медицинских наук, хирург московского Центра лечения гипергидроза Владимир Александрович Кузьмичев.

Скрытая инфекция
Любая инфекция, проникающая в организм, повышает внутреннюю температуру тела и вызывает потливость. Это происходит из-за попадания в кровь бактерий или вирусов. Они воздействуют на участки нервной системы, отвечающие за поддержание оптимальной температуры. Те, в свою очередь, дают сбой. Отсюда и все неприятности. Наглядный вариант – потение при обычной простуде или гриппе.
Однако бывает и так, что инфекция явно себя не проявляет. Нет высокой температуры или неприятных ощущений. В этом случае пот является главным сигналом воспаления.
Причиной могут быть проблемы мочеполовой системы, например хламидиоз или пиелонефрит. Или даже более серьезные недуги – туберкулез или воспаление клапанов сердца.
Сразу разобраться в ситуации непросто. Для этого придется пройти полный курс обследования. Затем, как правило, назначается курс антибиотиков. Они эффективно справляются с возникшим воспалением, и потливость тоже пропадает.

Менопауза
Во время «приливов» резко увеличивается температура тела и начинают активно работать потовые железы.
Причина таких неприятностей – в уменьшении уровня эстрогенов и повышении гормонов, которые регулируют деятельность надпочечников. В результате раскоординации в их работе происходят сбои в той самой небольшой железе головного мозга, которая отвечает за температурный режим.
Чтобы решить эту проблему, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Придется сдать анализ крови на гормоны. И после этого врач подберет необходимую гормонозаместительную терапию.
Лечение может продлиться долго. Поэтому помимо таблеток постарайтесь облегчить свое состояние, следуя простым советам.
Тщательно проветривайте спальню перед сном. Следите, чтобы одеяла были не слишком теплыми. Мы не задумываемся об этом, но большинству из нас для комфортного сна достаточно одного тонкого одеяла. И температуры в спальне не более 18 градусов.
Ночью можно пользоваться средствами от пота, которые применяются днем. Например, антиперспирантами, кремами или тальком. Они немного уменьшат потоотделение и сделают сон более комфортным.
Перед тем как лечь в постель, выпейте стакан воды комнатной температуры. Это снизит внутреннюю температуру тела. И не даст возникнуть обезвоживанию организма после потения.
Если опасаетесь утренних отеков, замените воду прохладным душем или обтиранием. Такой способ тоже уменьшит появление неприятностей.
А вот от горячей ванны или сауны на сон грядущий лучше воздержаться. Так же как и от физических упражнений в вечернее время. Все это дополнительно разогревает тело и провоцирует еще большее потоотделение.
Нежелательный эффект может вызвать пряная, горячая или слишком тяжелая пища на ночь. Также придется отказаться от алкоголя и кофе. Они приводят к учащению пульса, повышению кровяного давления и температуры тела. Что не только ведет к сильному потению, но и беспокойному сну.

Онкологические заболевания
Опухоль – это своеобразный источник тепла, который сильно повышает внутреннюю температуру в организме. Чтобы не допустить перегрева, начинают активно работать потовые железы. В результате появляется неожиданная потливость.
Обычно такое случается при лимфомах. Так что стоит немедленно обратиться к специалисту, если вы постоянно потеете по ночам, несмотря на прохладный воздух в спальне. Особенно, если при этом повышается температура, появляется усталость или общий дискомфорт в теле.

Врач попросит сдать общий и биохимический анализ крови и проведет исследования на онкомаркеры. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда

Задавайте вопросы нашим специалистам!

К вашим услугам консультация по вопросам лечения гипергидроза. Среди прочего здесь можно:
     

Заходите →