Задавайте вопросы нашим специалистам!

К вашим услугам консультация по вопросам лечения гипергидроза. Среди прочего здесь можно:
     

Заходите →

Клипса от влажных ладоней. Интервью Кузьмичева В.А. журналу "Женское здоровье". Май 2010 года

Клипса от влажных ладоней. Интервью Кузьмичева В.А. журналу "Женское здоровье". Май 2010 года

zz_may.jpgСегодня столичные медики все чаще применяют мини-операцию для лечения влажных ладоней. На какие основные моменты данного метода стоит обратить внимание? Отвечает кандидат медицинских наук, хирург московского Центра по лечению гипергидроза Владимир Александрович Кузьмичев.

Быстрое решение проблемы Вся операция занимает не больше получаса. Под общим наркозом человеку делают два небольших прокола в области подмышек. Через один из них вводят специальный прибор – эндоскоп. Это тонкая трубка, на конце которой находится лампочка и видеокамера. Изображение с данного устройства передается на экран монитора, так что хирург может следить за ходом процесса. В другое отверстие вставляют инструменты. С их помощью врач пережимает специальной титановой клипсой так называемый симпатический ствол. Это нерв, который проходит в грудной клетке и «отвечает», в том числе, за потение ладоней. То есть нервное волокно остается в целости и сохранности. Но зажим не дает проходить по нему нервным импульсам, и руки, соответственно, не потеют. После процедуры остаются три небольших рубца, которые на теле практически незаметны. Заживают ранки быстро, так что человека уже вечером или самое позднее на следующий день отпускают домой. Помогает в сложных случаях. Данный метод стоит проводить только тем людям, у которых сильно потеют ладони. То есть становится влажной не только внутренняя, но и внешняя сторона руки. В такой ситуации консервативные методы, скорее всего, бессильны. А вот полным людям и тем, у которых изначально потеют не только ладони, но и все тело, операцию проводить не следует. Потому что именно у них чаще всего развивается осложнение в виде повышенной потливости.

Нельзя ставить клипсу и людям с пульсом около 40–45 ударов в минуту. Так как при пережимании симпатического нерва сердце начинает биться чуть медленнее. Для человека с частым пульсом это практически незаметно. А вот у тех пациентов, у которых по природе слабое сердцебиение, может появиться ощутимая слабость. Не подойдет операция и профессиональным спортсменам. Потому что даже небольшое ослабление пульса не позволит им в полную силу выполнять физические нагрузки. Такой группе людей рекомендуется применять традиционное лечение: ионофорез и уколы ботокса. Можно повернуть все вспять Главная особенность мини-операции в том, что клипсу можно снять.

Если у пациента развиваются выраженные побочные явления, а именно потливость туловища, хирург удалит клипсу, и нерв имеет шанс восстановить работу. Правда, и потливость ладоней вернется на дооперационный уровень. Однако снимать зажим рекомендуется в течение первых нескольких месяцев после операции. Тогда нервное волокно легко восстановит свои функции. symp.jpgЧерез год-два на месте клипсы уже начнут образовываться рубцы, которые не дадут «проводнику» правильно работать. Не стоит провоцировать организм после операции В течение года после процедуры врачи советуют не ходить в баню и сауну, не ездить в жаркие страны и избегать серьезных стрессов. Такие действия приводят к сильному потоотделению. А они могут вызвать следующие осложнения: влага перераспределяется с ладоней на живот, поясницу, бедра или ягодицы. Примерно у половины людей такие проявления остаются незаметными. Их можно распознать, только проведя специальные тесты. Подобное осложнение никак не беспокоит пациента, и он себя прекрасно чувствует. Но в 40% случаев потливость тела становится заметной. И тогда встает выбор: либо оставить сухими ладони, либо – туловище. А бывают ситуации – это примерно 7–10%, когда изменения в организме слишком ощутимы и могут отрицательно сказываться на здоровье пациента. Тело сильно потеет, человек не может долго находиться в душном помещении и выполнять тяжелую физическую нагрузку. Тогда клипсу необходимо убрать.

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда


У нас Вы всегда найдёте 
медицинские антиперспиранты
 

и всё необходимое для
 процедуры ионофореза