Ведущий специалист "Центра лечения гипергидроза" Кузьмичев В.А. принял участие в программе «Здоровье» на первом канале российского телевидения.


Посмотреть видео

Также на нашем сайте вы можете найти другие видеоматериалы о проблеме гипергидроза.

Что такое гипергидроз?

Причины гипергидроза и способы его лечения

гипергидрозПотоотделение (перспирация) является естественным, жизненно важным физиологическим процессом. Различают два вида потоотделения – терморегуляторное и эмоционально-обусловленное.

Большинство потовых желез являются так называемыми эккриновыми железами, продуцирующими жидкий секрет, гипотоничный по отношению к плазме (т.е. с более низким содержанием электролитов). Эккриновые железы имеются во всех участках тела, но наибольшая их концентрация наблюдается в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах. 1 Основной функцией эккриновых желез является терморегуляция.

Апокриновые потовые железы располагаются главным образом в области подмышечных впадин и в урогенитальной (паховой) области. Эти железы становятся активными в период полового созревания и продуцируют вязкий секрет, который определяет индивидуальный, к сожалению, иногда неприятный запах от человека2.

Терморегуляция является жизненно важной функцией организма, которая служит для поддержания постоянной температуры тела, так называемого гомеостаза3. Однако чрезмерное потоотделение, то есть гипергидроз, может стать серьезной проблемой для человека. Люди, страдающие этим недугом, испытывают значительные проблемы в социальной, профессиональной и личной жизни. 

Рассмотрим подробнее нервную регуляцию потоотделения, это позволит нам лучше понять патофизиологию первичного и вторичного гипергидроза, то есть его причины, а также возможности диагностики гипергидроза и лечения гипергидроза.

___________________________

[1] Sato, et al., 1989

[2] Atkins, et al., 2002

[3] Janig, 1990

Терморегуляторное потоотделение

Лишь у немногих животных имеется способность к охлаждению тела путем выделения пота. Среди них – наши ближайшие родственники - приматы, а также лошади (у этих животных, как и у человека эккриновые потовые железы выделяют пот на поверхность кожи, тем самым охлаждая тело4).

Функции потовых желез и кожной циркуляции регулируются симпатической нервной системой. В этом принимает участие ряд нервных цепочек.

• Наибольшее значение имеют терморегуляторные афферентные пути (т.е. восходящие от периферии к центральным регуляторным участкам головного мозга), состоящие из афферентных соматосенсорных и центральных термосенситивных нейронов.

• Эфферентные терморегуляторные цепи состоят из судомоторных (управляющих выделением пота), вазомоторных (управляющих тонусом сосудов) и моторных (управляющих мышечным тонусом) нервных путей.

• Терморегуляторный центр располагается главным образом в гипоталамусе.5

• На периферии количество секретируемого пота регулируется в основном температурой кожи через постганглионарные судомоторные волокна, иннервирующие потовые железы6.

___________________________

[4] Sato, 1997

[5] Ogawa, et al., 1997

[6] McCaffrey, et al., 1979

Центральные механизмы

Возрастание температуры тела может происходить от термогенеза (мышечная активность), влияния окружающей среды - стимуляция терморецепторов, возбуждение на термосенсорные афферентные пути7. Рецепторы тепла и холода располагаются в коже и внутренних органах, а сигналы от них проходят в центральную нервную систему по Аδ и С волокнам8. Центральные термосенситивные волокна располагаются в спинном мозге9 и стволе головного мозга (ретикулярная формация, РАФе нуклеос)10 и гипоталамусе (преоптическое ядро и передний гипоталамус). Гипоталамус представляет собой главный интегративный центр термосенсорных афферентных (восходящих) путей11. Функцией гипоталамуса является поддержание температуры тела на уровне 37 градусов по Цельсию, или на более высоком уровне при подъеме температуры.12

В зависимости от требуемого и имеющегося уровня температуры включаются либо механизм термогенеза (согревания) путем мышечной дрожи и спазма кожных сосудов, либо теплоотдачи (охлаждения), путем выделения пота и расширения кожных сосудов13. В реальной жизни данное состояние известно каждому – на морозе закономерно развивается мышечная дрожь и побледнение кожи. Произвольное же повышение температуры может быть достигнуто на морозе повышенной физической активностью, вплоть до необходимости охлаждать тело через выделение пота. Порочным, исходя из патофизиологии теплообмена, является метод согревания с помощью приема алкоголя. Так, расширение кожных сосудов, хотя субъективно и приводит к согреванию, на деле способствует дальнейшей потере тепла и охлаждению организма. С другой стороны, при повышенной температуре тела вследствие высокой температуры окружающей среды или при высокой мышечной активности – организм отвечает выделением пота и расширением кровеносных сосудов кожи – кожа становится на ощупь влажной, теплой и покрасневшей.

В регуляции теплообмена участвуют и другие факторы, такие как гормональные влияния, эмоции, насыщение кислородом и осмолярность плазмы – они также влияют и на уровень потливости14. Так, прогестероны способствуют повышению температуры тела и несколько снижают потливость15, тогда как эстрогены приводят к противоположному эффекту16. Снижение потливости возможно также при гиповолемии и при повышении осмолярности плазмы17, повышение потливости возможно при возросшей сатурации кислорода18.

___________________________

[7] Janig, 1990

[8] Ogawa, и др., 1997

[9] Simon, 1974

[10] Inoue, et al., 1976

[11] Ogawa, et al., 1997, Benarroch, 2007

[12] Cabanac, 1975

[13] Hensel, 1981

[14] Janig, 1990, Fortney, et al., 1981

[15] Nakayama, et al., 1975

[16] Stachenfeld, et al., 2000

[17] Sawka, et al., 1985

[18] Iyer, et al., 1983


Периферические механизмы

Потовые железы иннервируются постганглионарными симпатическими С-волокнами19. Высвобождающийся при этом трансмиттер, в отличие от вазомоторных волокон, - ацетилхолин, который связывается с постсинапитически расположенными М3 мускариновыми рецепторами эккриновых потовых желез и тем самым запускает процесс секреции пота.20

Потовые железы, ответственные за терморегуляцию, расположены по всему телу, но их относительно мало на ладонях и стопах21. Количество функционирующих потовых желез зависит от сохранности периферической иннервации22 и от условий окружающей среды человека в период раннего детства23. На периферии темп потоотделения регулируется температурой тела и кожной циркуляцией: повышение температуры кожи вызывает потоотделение и расширение сосудов24, кожа становится влажной, красной и теплой. Охлаждение кожи приводит к обратному эффекту – кожа становится сухой, прохладной и бледной25.

Периферические и центральные механизмы взаимно влияют друг на друга. Терморегуляция – это сложная взаимосвязь между темпом потоотделения и температурой тела и кожи26. Это также объясняет значительные различия по особенностям потоотделения между людьми.

___________________________

[19] Janig, 1985

[20] Low, et al., 1993

[21] Ogawa, et al., 1997

[22] Low, et al., 1983, Kihara, et al., 1993

[23] Ogawa, et al., 1997

[24] Simon, 1974

[25] Nadel, et al., 1971

[26] Nadel, et al., 1971

Эмоциональное потоотделение

Эмоциональное потоотделениеВторым важным типом потоотделения является эмоционально-обусловленное выделение пота. Оно физиологически отражает реакцию на эмоциональные процессы, связанные с поведением и реакцией на окружающий мир. Кроме того, повышает трофические функции ладоней и стоп. Этот тип потоотделения регулируется неокортикальными или лимбическими центрами27. Ответственные центры в настоящее время не идентифицированы точно, но амигдала, префронтальная кортекс, инсулар кортекс и сингулум, по-видимому, играют важную роль в этом процессе28. Механизмы функционирования преганглионарных и постганглионарных проводящих путей (спинальные и периферические) аналогичны механизмам терморегуляторного потоотделения29. Однако, в отличие от терморегуляторного потоотделения, при котором активируются железы всего кожного покрова, при стрессах, эмоциях и других стимулах, активируют в основном потовые железы расположенные на лице, в подмышечных областях, на ладонях и подошвенных поверхностях стоп30. Дополнительным отличием является одновременная активация вазомоторов. Причем стресс приводит к вазоконстрикции (спазму кожных сосудов), тогда как терморегуляторное потоотделение сопровождается вазодилятацией (расширением кожных сосудов)31.

Необходимо иметь в виду определенную условность разделения процесса потоотделения на терморегуляторное и эмоционально обусловленное. В действительности между ними нет абсолютных различий32, более того они способны оказывать взаимное влияние друг на друга33. Тем не менее, данное различие помогает лучше понять физиологию потоотделения и легче выделять факторы, влияющие на него.

___________________________

[27] Ogawa, et al., 1997, Ogawa, 1975

[28] Asahina, et al., 2003

[29] Janig, 1990

[30] Schondorf, 1997

[31] Bini, et al., 1980

[32] Sugenoya, et al., 1995

[33] Janig, 1990


Гипергидроз

Потоотделение является естественным физиологическим процессом. Однако избыточное потоотделение – может создать человеку массу проблем. Различают общий и локальный гипергидроз.

Общий (генерализованный) гипергидроз – это повышенное потоотделение на всей поверхности тела, в абсолютном большинстве случаем он является вторичным, т.е. вызванным другими причинами.

Наиболее частыми причинами генерализованного гипергидроза являются:

• Инфекции

• Эндокринные нарушения и изменения (гипертиреоидизм, гиперпитуитаризм, диабет, менопауза, беременность, феохромоцитома. Карциноидный синдром, акромегалия)

• Неврологические расстройства (паркинсонизм34)

• Злокачественные образования (миелопролиферативные состояния, болезнь Ходжкина)

• Лекарственные препараты (например антидепрессанты)

• Интоксикация

• Синдром отмены (при алкоголизме и наркомании35)

ладонный гипергидрозПервичный локальный гипергидроз развивается «идиопатически», т.е. без явной причины, у абсолютно здоровых в остальном людей. Начало проявления идиопатического локального гипергидроза, как правило, происходит в детстве или в период полового созревания. Примерно 3% населения страдают первичным гипергидрозом, 51% из них - от аксиллярного (подмышечного) гипергидроза36. Имеется определенная генетическая предрасположенность к развитию этой болезни, поскольку частота встречаемости данного явления в семьях составляет от 30% до 65% 37.

При первичном гипергидрозе чаще всего поражаются аксиллярные области (в 79%38) реже – стопы, ладони и лицо39, часто эти локализации совмещаются. Так же не отмечено морфологических особенностей потовых желез. В большей степени потливость является сложной дисфункцией симпатической и парасимпатической нервной системы40. Часто физиологическое расстройство сочетается серьезными психосоциальными проблемами. Как правило, пациенты избегают рукопожатий, страдают от разводов пота на одежде в области подмышек и т.д.41

Вторичный локальный гипергидроз является следствием поражения центральных или периферических отделов нервной системы. Периферические дефекты отмечаются при нейропатиях, например при диабетической нейропатии. В данной ситуации, при начальных проявлениях нейропатии возможно повышение потливости, однако, по мере "отмирания" нервов потливость исчезает42. При хроническом нейрогенном воспалении, как бывает при комплексном региональном болевом синдроме, – потливость часто встречается в области пораженной конечности43.

___________________________

[34] Swinn, et al., 2003

[35] Haider, et al., 2005

[36] Strutton, et al., 2004

[37] Stolman, 1998

[38] Lear, et al., 2007

[39] Haider, и др., 2005

[40] Birner, et al., 2000

[41] Atkins, и др., 2002

[42] Fealey, et al., 1989, Kihara, et al., 1993

[43] Birklein, et al., 1997

 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда


У нас Вы всегда найдёте 
медицинские антиперспиранты
 

и всё необходимое для
 процедуры ионофореза