У нас Вы всегда найдёте 
медицинские антиперспиранты
 

и всё необходимое для
 процедуры ионофореза


Ионофорез - консервативный способ лечения гипергидроза

Что такое ионофорез?

Ионофорез – это проникновение ионизированного вещества через неповрежденную кожу под воздействием постоянного тока. Ионофорез является простым, экономичным и эффективным методом избавления от гипергидроза и его рекомендуют пациентам до назначения более инвазивных методов лечения.

Ионофорез применяют при ладонном, ступневом и подмышечном гипергидрозе.

Процедура ионофореза ри ладонном и ступневом гипергидрозе

Что представляет из себя процедура и как эффективно использовать ионофорез для лечения повышенного потоотделения (гипергидроза)?

Во время процедуры ионофореза пациент погружает ладони или стопы (а иногда и ладони и cтопы) в специальные ванночки, заполненные водой на 20-40 минут. В это время устройство генерирует слабые токи, проходящие через воду. Процедуру повторяют через день, или каждый день в течение 5-10 дней (возможно и дольше, это зависит от модели аппарата), пока потливость не снизится до уровня, достаточного для комфорта. Как только желаемая сухость достигнута, пациент переходит на поддерживающий режим, варьирующийся от одного раза в неделю до одного раза в месяц, в зависимости от индивидуальных особенностей. Для поддержания сухости кожи процедуры ионофореза должны быть возобновлены как только потливость начинает возвращаться.

В отдельных регионах нашей Родины или других странах водопроводная вода может быть слишком мягкой, т.е. не содержать достаточного количества необходимых для ионофореза минералов, которые обеспечивают прохождение электрического тока во время процедуры ионофореза. В такой ситуации требуется добавить 1 чайную ложку пищевой соды в каждую ванночку с тем, чтобы повысить эффективность ионофореза.

Если ионофорез с обычной водой или с добавленной содой не обеспечивает необходимой сухости, в раствор можно добавить рецептурные (антихолинэргические) препараты. Такое сочетание может усилить эффект от процедуры.

Предостережения

Использование ионофореза не рекомендуется во время беременности, при наличии водителей ритма сердца, при имеющихся металлических имплантатах (например, искусственные суставы), при кардиальной патологии, эпилепсии. Во время проведения процедуры следует снимать все украшения с рук или ног. Если при использовании развивается сухость кожи – рекомендуется применять увлажняющие средства. Повреждения кожи, порезы, травмированные ногти - необходимо смазать вазелином, или другим защитным кремом, для предотвращения раздражения кожи. Для смягчения развившегося раздражения кожи можно использовать 1% крем с гидрокортизоном.

Многих пациентов беспокоит риск возможного электрического удара во время процедуры. Следует отметить, что уровень электрического тока во время процедуры минимален и не может причинить вреда. Некоторые болевые ощущения возможны, однако при правильном применении ионофореза их можно избежать или свести к минимуму.

Использование ионофореза в области подмышек несколько затруднено, поскольку кожа подмышечной области повышенно чувствительна к ионофорезу, и технически сложно провести адекватное лечение в данной зоне. Для применения ионофореза в области подмышек существуют специальные устройства-накладки. Ряду пациентов удается достичь положительных результатов при их использовании, хотя это и возникает существенно реже, чем при лечении повышенной потливости ладоней и стоп. Ионофорез при подмышечном гипергидрозе чаще используется как некое дополнительнее к другим методам (использование медицинских антиперспирантов или инъекции ботулотоксинов) для достижения большего эффекта сухости.

Успех от применения ионофореза достигается после некоторого обучения методу его использования, поэтому очень важно обсудить возможность применения ионофореза с Вашим врачом.

Процедура ионофореза при подмышечном гипергидрозе и немецкий прибор для ионофореза SWI-STO

История метода

В 1936 году Ichihashi использовал различные растворы атропина, гистамина и формальдегида в сочетании с ионофорезом и продемонстрировал, что потливость ладоней может быть снижена. К сожалению, это осталось практически незамеченным вплоть до 1952 года, когда Bowman и Grunewald Lentzer сообщили об эффективности ионофореза при лечении пальмарного и плантарного гипергидроза у 113 пациентов. Они пришли к выводу, что нет необходимости добавлять ионизирующиеся вещества в воду для получения терапевтического эффекта. Использование обычной водопроводной воды оказалось вполне достаточным. Но и это достижение оставалось без внимания до тех пор, пока в 1968 и 1980 годах Levit не опубликовал два сообщения о лечении гипергидроза ионофорезом с использованием водопроводной воды.


Как работает ионофорез? Почему происходит «выключение» потовых желез и насколько длителен эффект?

Имеется две основных теории, объясняющие влияние ионофореза на потовые железы человека. Они основаны на изучении экспериментально индуцированного miliaria rubra (миллиария – красная просовидная сыпь) на произвольных участках кожи (на стопах и ладонях).

Первую теорию можно назвать теорией электрического градиента. Sulzberger и Herrmann наблюдали снижение потоотделения у добровольцев с индуцированными с помощью ионофореза миллиариями. Они предположили, что прохождение пота по потовым канальцам обусловлено электрическим градиентом. Была высказана гипотеза о том, что ионофорез влияет на данный градиент, приводя к нарушению механизма прохождения пота по потовым канальцам. Но есть несколько вопросов: если это действительно так, то почему в результате применения ионофореза гипергидроз ладоней и стоп блокируется на несколько недель? И возможно ли, что ионофорез нарушает электропроводность потовых протоков на столь продолжительное время?

Вторая теория может быть условно названа «теорией пробок». Ряд авторов, изучая miliaria rubra, вызванные ионофорезом, обнаружили образование Schiff -положительный, резистентный к диастазе материал (пробки) в просвете эккриновых потовых желез. Наличие данных пробок, по их мнению, обуславливает развитие воспаления при miliaria rubra. Могут ли быть данные пробки причиной подавления пальмарного и плантарного гипергидроза? В поддержку данной теории говорят сообщения Gordon и Maibach и Grice с соавторами, в которых эффект ионофореза устранялся путем отлипания целлофановой ленты от кожи с эккриновыми потовыми железами, становившимися эугидротичными с помощью ионофореза. Такое отлипание, по-видимому, приводит к устранению обструкции потовых желез. Следует отметить, что ионофорез при успешном лечении пальмарного и плантарного гипергидроза, не приводит к формированию miliaria, а Hill с соавторами не смогли продемонстрировать наличие «пробок» или других морфологических изменений в коже успешно вылеченых пациентов, что свидетельствует против данной теории.

Таким образом, точный механизм действия ионофореза до настоящего времени не ясен.


Список литературы

Ichihashi T: Effect of drugs on sweat glands by cataphoresis, and an effective method for suppression of local sweating. Observation on the effect of diaphoretics and adiaphoretics. J Orient Med 1936; 25:101-102.

Bowman HD, Grunewald Lentzer EM: The treatment of hyperhidrosis of feet with constant current. Am J of Phys Med 1952; 31: 158-169.

Levit F: Simple device for the treatment of hyperhidrosis by iontophoresis. Arch Dermatol 1968; 98:505-507.

Levit F: Treatment of hyperhidrosis by tap water iontophoresis. Cutis 1980;26:192-194.

Sulzberger MB, Herrmann F: The clinical Significance of Disturbances in the Delivery of Sweat. Springfield, Ill, Charles C Thomas Publishers, 1954, pp 9-12.

Loewenthal L: Experimental miliaria: Iontophoresis with salt solutions. Arch Dermatol 1962; 86:455-460.

Shelley W, Horvath P, Weidman F et al: Experimental miliaria in man: Production of sweat retention anhidrosis and vesicles by means of iontophoresis. J Invest Dermatol 1969; 53: 436-439.

Dobson R, Lobitz W: Some histochemical observations on the human eccrine sweat glands: II. The pathogenesis of miliaria. Arch Dermatol 1957; 75:653-666.

Gordon B, Maibach H: Eccrine anhidrosis due to glutaraldehyde, formaldehyde, and iontophoresis. J Invest Dermatol 1969; 53:436-439.

Grice K, Sattar H, Baker H: Treatment of idiopathic hyperhidrosis with iontophoresis of tap water and poldine methosulphate. Br J Dermatol 1972; 86: 72-77.

Hill AC, Baker GF, Jansen GF: Mechanism of action of iontophoresis in the treatment of palmar hyperhidrosis. Cutis 1981; 28:69-72.


Купить прибор ионофореза вы можете в нашем Интернет-магазине средств от потливости.

 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда

Задавайте вопросы нашим специалистам!

К вашим услугам консультация по вопросам лечения гипергидроза. Среди прочего здесь можно:
     

Заходите →

orthomol arthro plus, natal vitamin | голые девушки мои одноклассницы